женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Природная косметика / ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Свежие статьи:

Природная косметика

ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ'.
Однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных с ветвистым стеблем, достигающим высоты 150 см. Листья очередные, нижние лировидные или перистораздельные, верхние — цельные, овальные. Цветки с четырьмя чашелистиками, четырьмя желтыми лепестками, шестью тычинками, одним пестиком с верхней завязью собраны в рыхлую кисть. Цветет в мае. Плод — цилиндрический, бугорчатый, стручок с шиловидным носиком, с мелкими шаровидными, черными или коричневыми семенами. Плоды созревают в июне — июле.
Возделывается в качестве масличной культуры в средних и южных районах, на юго-востоке европейской части, преимущественно в Заволжье, а также Средней Азии.
В пищевой промышленности- и с лечебной целью применяются семена горчицы. В них содержится эфирное масло, в составе которого находится до 40% аллилгорчичного масла и 23—47% жирного, используемого в пищевой промышленности, мыловаренном производстве. Оставшийся после выжимки масла жмых содержит до 12% жира и 36% азотистых веществ. Его размалывают в порошок, который в обиходе называют горчицей. Из горчичного порошка в домашних условиях готовят столовую горчицу, которую употребляют как приправу ко вторым блюдам и как средство для возбуждения и улучшения аппетита. Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
2%-ный раствор эфирного горчичного масла в спирте (так называемый горчичный спирт) и горчичники (листки бумаги, покрытые при помощи клеящего вещества порошком горчицы) используют в лечебной практике как местно-раздражающее и отвлекающее действие. Горчичное масло вызывает жжение и резкое покраснение кожи, что связано с сильным приливом крови к раздраженной поверхности. Вследствие этого происходит перераспределение крови в организме, способствующее затуханию и уменьшению воспалительных процессов. Горчичный спирт и горчичники широко применяются при бронхитах, воспалениях легких, плевритах, пояснично-крестцовом радикулите, воспалениях суставов и при других заболеваниях. С целью предупреждения простудных заболеваний делают горчичные ванны для ног, добавляя в ведро с горячей водой несколько ложек порошка горчицы.
Для профилактики и лечения преждевременного увядания кожи лица и шеи применяется горчичная маска. Ее накладывают в основном на наиболее увядающие участки кожи. Перед тем как наложить маску, кожу обязательно смазывают питательным кремом. Сухой горчичный порошок разводят теплой водой и наносят на хлопчатобумажную ткань, а затем на лицо. Сверху лицо укрывают махровым полотенцем. Вместо сухого горчичного порошка можно использовать горчичники. Горчичная маска находится на лице не более 4—5 мин. Снимают ее растительным маслом по кожным линиям, не сдвигая кожу. Применяют горчичную маску не чаще 1 раза в 7—10 дней. При наличии на коже расширенных капилляров, розовых угрей и повышенной волосатости применять ее не рекомендуется.
Для лечения и профилактики сухой себореи волосистой части головы моют голову горчицей. Для этого столовую ложку горчичного порошка заливают двумя стаканами теплой кипяченой воды, тщательно размешивают, смачивают смесью волосы и кожу, слегка втирая, а через 2—3 мин смывают теплой кипяченой водой.
Для удаления довольно стойкого запаха кислого молока, остающегося после мытья головы простоквашей, прополаскивают волосы теплой водой с добавлением горчичного порошка (столовая ложка на литр воды).
Для лечения очагового облысения. Сухой горчичный порошок тщательно размешивают теплой водой (не выше 55—60°С) и полученной кашицей смазывают участки облысений до появления интенсивного зуда. Затем горчицу смывают. Процедуру повторяют ежедневно. Если в течение месяца роста волос не отмечается, дальнейшее применение горчицы нецелесообразно.
Для лечения пигментации. Горчичный порошок заливают теплой водой, размешивают до консистенции кашицы -и смазывают пигментные пятна (при нормальной и жирной коже) до появления жжения, затем смывают и вытирают насухо. Процедуры ежедневные или через день, до 10 на курс. Нельзя применять их при расширенных сосудах и избыточном оволосении лица у женщин.
Для лечения синяков. Сок редьки смешивают с горчичным порошком до получения кашицы. Смесь наносят на область синяка. Когда появится чувство жжения, смывают теплой водой. Процедуры ежедневные — до достижения желаемых результатов.
Для лечения озноблений 2%-ным спиртовым раствором горчичного масла (отпускаемого аптеками по рецепту врача) с помощью кисточки смазывают пораженные места 1—2 раза в день и осторожно растирают. Курс лечения — до получения желаемых результатов.

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ', из раздела - 'женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Источник: www.askwoman.ru, www.ameno.ru Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS



 
 
женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,162
18+

Форум для женщин