Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ (ТРИФОЛЬ)'.
Это многолетнее травянистое растение с длинным толстым корневищем, пронизанным воздухоносными полостями. На корневищах располагаются очередные тройчатые листья с эллиптическими сегментами (листочками), напоминающими листья клевера. Листочки имеют 5—8 см в длину и 3—5 см в ширину. Длинные
черешки листьев с перепончатыми краями внизу переходят во влагалище (листовое). Беловато-розовые цветки собраны в густую верхушечную кисть на безлистном высоком (15—35 см) цветоносе. Венчик цветка воронковидный, густоопушенный. Растение цветет в мае — июне.
Это растение широко распространено. Оно произрастает на заболоченных лугах, болотах, по берегам зарастающих болот, озер и прудов. Легкие, плавающие корневища вахты трехлистной довольно часто создают на озерах зыбкие, но достаточно прочные сплетения, чтобы выдержать тяжесть человека.
Лекарственным сырьем растения являются листья без черенков. В них содержатся горькие гликозиды, алкалоиды, йод, дубильные и другие вещества. Сырье собирают с июня по сентябрь, после отцветания, когда идет активный рост листьев. Их срезают ножом или срывают руками у самого основания листовой пластинки. Собранные листья на несколько часов раскладывают в тени на открытом воздухе для провяливания, а затем сушат их под навесом, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях.
Основным лекарственным препаратом из листьев вахты трехлистной является настой (1 : 10). Готовят его так же, как и настой других лекарственных растений.
Настои растения принимают при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах и метеоризме, а также в качестве желчегонного средства. Принимают настой по /3— /2 стакана 3 раза в день до еды за 30 мин.
Наружно настой применяют для промывания трофических язв и долго не заживающих ран.
Вахта трехлистная применяется при запорах у людей, страдающих угревой сыпью. С этой целью употребляют настой листьев (1 : 20) по столовой ложке 3 раза в день за 10—15 мин до еды. Продолжительность курса — 2—3 недели. Растение оказывает также желчегонное и общетонизирующее действие.
ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ (ЗМЕЕВИК, РАКОВЫЕ ШЕЙКИ)
Многолетнее травянистое растение семейства гречишных с толстым змеевидно-изогнутым, снаружи темно-красным, внутри розовым корневищем с многочисленными тонкими корнями.
Стебель прямой, дудчатый, высотой 50—80 см. Прикорневые листья крупные, продолговатые, с длинными крылатыми черешками. Верхние листья узкие, прикреплены к буроватым раструбам, образовавшимся из сросшихся в трубки прилистников. Цветки мелкие, собраны на верхушке стебля в густой колос. Плод — трехгранный темно-бурый орешек. Цветет в июне — июле.
Произрастает на суходольных, заливных разнотравных лугах, по заболоченным берегам озер, на лесных опушках, среди кустарников.
В медицине используются корневища, которые собирают осенью, после увядания надземной части растения. Их выкапывают, очищают от земли, обрезают многочисленные мелкие корни, остатки стеблей и листьев, отмирающий конец корневища. После этого корневища промывают холодной водой и сушат в теплом, проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
Корневища содержат 15—25% дубильных веществ, крахмал, красящие вещества, органические кислоты, в том числе аскорбиновую.
Препараты горца змеиного применяют в виде отвара (1 : 20), готовящегося так: столовую ложку измельченных сухих корневищ заливают стаканом кипящей воды, нагревают на водяной бане; 20—30 мин, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды при острых и хронических поносах и других острых воспалительных процессах кишечника, при язвенной болезни желудка, дизентерии, желудочных кровотечениях, воспалениях желчного и мочевого пузыря.
Наружно такой же отвар применяют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и примочек для лечения кровоточащих ран и язв.
Отвар из корневищ горца змеиного применяют в косметике для следующих целей:
для лечения и профилактики жирной себореи отваром корневищ (1 : 10) моют голову 2 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур. При необходимости лечение повторяют через 3—4 недели;
для ухода за жирной кожей лица. Отваром (1 : 20) смачивают марлевые салфетки, сложенные в 4—5 слоев, и накладывают на лицо в виде маски на 15—-20 мин 2 раза в неделю. Курс — 12—15 процедур. При необходимости его можно повторить через 3—4 недели.