женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Природная косметика / ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ (ТРИФОЛЬ) Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Свежие статьи:

Природная косметика

ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ (ТРИФОЛЬ)



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ (ТРИФОЛЬ)'.
Это многолетнее травянистое растение с длинным толстым корневищем, пронизанным воздухоносными полостями. На корневищах располагаются очередные тройчатые листья с эллиптическими сегментами (листочками), напоминающими листья клевера. Листочки имеют 5—8 см в длину и 3—5 см в ширину. Длинные
черешки листьев с перепончатыми краями внизу переходят во влагалище (листовое). Беловато-розовые цветки собраны в густую верхушечную кисть на безлистном высоком (15—35 см) цветоносе. Венчик цветка воронковидный, густоопушенный. Растение цветет в мае — июне.
Это растение широко распространено. Оно произрастает на заболоченных лугах, болотах, по берегам зарастающих болот, озер и прудов. Легкие, плавающие корневища вахты трехлистной довольно часто создают на озерах зыбкие, но достаточно прочные сплетения, чтобы выдержать тяжесть человека.
Лекарственным сырьем растения являются листья без черенков. В них содержатся горькие гликозиды, алкалоиды, йод, дубильные и другие вещества. Сырье собирают с июня по сентябрь, после отцветания, когда идет активный рост листьев. Их срезают ножом или срывают руками у самого основания листовой пластинки. Собранные листья на несколько часов раскладывают в тени на открытом воздухе для провяливания, а затем сушат их под навесом, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях.
Основным лекарственным препаратом из листьев вахты трехлистной является настой (1 : 10). Готовят его так же, как и настой других лекарственных растений.
Настои растения принимают при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах и метеоризме, а также в качестве желчегонного средства. Принимают настой по /3— /2 стакана 3 раза в день до еды за 30 мин.
Наружно настой применяют для промывания трофических язв и долго не заживающих ран.
Вахта трехлистная применяется при запорах у людей, страдающих угревой сыпью. С этой целью употребляют настой листьев (1 : 20) по столовой ложке 3 раза в день за 10—15 мин до еды. Продолжительность курса — 2—3 недели. Растение оказывает также желчегонное и общетонизирующее действие.
ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ (ЗМЕЕВИК, РАКОВЫЕ ШЕЙКИ)
Многолетнее травянистое растение семейства гречишных с толстым змеевидно-изогнутым, снаружи темно-красным, внутри розовым корневищем с многочисленными тонкими корнями.
Стебель прямой, дудчатый, высотой 50—80 см. Прикорневые листья крупные, продолговатые, с длинными крылатыми черешками. Верхние листья узкие, прикреплены к буроватым раструбам, образовавшимся из сросшихся в трубки прилистников. Цветки мелкие, собраны на верхушке стебля в густой колос. Плод — трехгранный темно-бурый орешек. Цветет в июне — июле.
Произрастает на суходольных, заливных разнотравных лугах, по заболоченным берегам озер, на лесных опушках, среди кустарников.
В медицине используются корневища, которые собирают осенью, после увядания надземной части растения. Их выкапывают, очищают от земли, обрезают многочисленные мелкие корни, остатки стеблей и листьев, отмирающий конец корневища. После этого корневища промывают холодной водой и сушат в теплом, проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
Корневища содержат 15—25% дубильных веществ, крахмал, красящие вещества, органические кислоты, в том числе аскорбиновую.
Препараты горца змеиного применяют в виде отвара (1 : 20), готовящегося так: столовую ложку измельченных сухих корневищ заливают стаканом кипящей воды, нагревают на водяной бане; 20—30 мин, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды при острых и хронических поносах и других острых воспалительных процессах кишечника, при язвенной болезни желудка, дизентерии, желудочных кровотечениях, воспалениях желчного и мочевого пузыря.
Наружно такой же отвар применяют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и примочек для лечения кровоточащих ран и язв.
Отвар из корневищ горца змеиного применяют в косметике для следующих целей:
для лечения и профилактики жирной себореи отваром корневищ (1 : 10) моют голову 2 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур. При необходимости лечение повторяют через 3—4 недели;
для ухода за жирной кожей лица. Отваром (1 : 20) смачивают марлевые салфетки, сложенные в 4—5 слоев, и накладывают на лицо в виде маски на 15—-20 мин 2 раза в неделю. Курс — 12—15 процедур. При необходимости его можно повторить через 3—4 недели.

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ (ТРИФОЛЬ)', из раздела - 'женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Источник: www.askwoman.ru, www.ameno.ru Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS



 
 
женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,152
18+

Форум для женщин