Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ'.
Многолетнее травянистое растение высотой 1—1,5 м с мелкими бледно-розовыми или бледно-фиолетовыми душистыми цветками, расположенными полузонтиком на верхушках стебля и боковых побегов. Стебель обычно одиночный, прямостоячий, дудчатый, цилиндрический, бороздчатый.
Листья попарноперистые, сидят парами друг против друга. Корневые листья с очень длинными черешками, стеблевые — с более короткими, верхние — сидячие.
Подземные части состоят из короткого, толстого, большей частью внутри полого с перегородками корневища, из которого отходят вниз многочисленные тонкие буроватые корни, придающие всей корневой системе мочковатый вид. Корни и корневище валерианы имеют характерный запах, особенно сильный при растирании.
Цветет валериана в июне — июле. Начиная со второго года жизни и в конце лета образует мелкие семена, снабженные хохолком, при помощи которого семена разлетаются на большие расстояния, давая ростки ранней весной следующего года и развивая прикорневую розетку листьев, сохраняющих свою зеленую окраску до самого снега.
Валериана встречается почти повсеместно. Растет главным образом на влажных местах, сырых лугах, болотах, поймах рек и между кустарниками, а также культивируется в специализированных совхозах и колхозах.
С лечебной целью используется корневище валерианы с корнями.
Лучшим временем сбора лекарственного сырья считается осенний период, когда отцветшие стебли валерианы побуреют и засохнут. Валериану собирают следующим образом: выкапывают без повреждения всю ее подземную часть — корневище вместе с отходящими от него многочисленными корнями. Копают садовыми вилами с плоскими зубьями или лопатами, мотыгами, а при сборе корней с культурных площадей и плугами. Выкопанное корневище и корни хорошо отряхивают от земли, освобождают от надземной части, срезая их у самого основания корневища, и тщательно промывают в реке, озере, пруду. Промывку ведут в плетеных корзинах, ящиках со щелями или в особых корнемойках. После промывки сырье для обсушивания раскладывают в каком-либо проветриваемом помещении на одни сутки, затем переносят в специальные сушильные помещения, где его сушат слоем не более 10—12 см при температуре не выше 35—40°С. Сушка при более высокой температуре снижает качество лекарственного сырья. Во время сушки сырье необходимо переворачивать.
Корневище и корни валерианы содержат 2—3,5% эфирного масла, изовалериановую и другие органические кислоты, спирты, а также ряд алкалоидов, дубильные вещества, смолы, кетоны и прочие химические соединения.
Препараты из валерианы (настои, отвары, настойки, сухие экстракты и др.) оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, регулируют сердечную деятельность, обладают болеутоляющими и желчегонными, а также слабыми снотворными свойствами, усиливают функцию секреторного аппарата- желудочно-кишечного тракта.
Препараты из корней валерианы широко применяются при легких формах неврастении и психастении, неврозах сердечно-сосудистой системы, некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также при других заболеваниях внутренних органов.
Корневище и корни валерианы в косметике применяют для следующих целей:
для очистки и тонизирования увядающей кожи в виде настоя корневищ с корнями (1 : 10);
при эмоциональной возбудимости и повышенном потоотделении употребляют настой корневищ с корнями — сухих (1 : 20) или свежих (1 : 5). Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Можно использовать настойку валерианы аптечного приготовления (1:5) на 70%-ном спирте по 30 капель 3 раза в день взрослым, а детям — столько капель, сколько ребенку лет.