женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Природная косметика / ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Свежие статьи:

Природная косметика

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ'.
Многолетнее травянистое растение высотой 1—1,5 м с мелкими бледно-розовыми или бледно-фиолетовыми душистыми цветками, расположенными полузонтиком на верхушках стебля и боковых побегов. Стебель обычно одиночный, прямостоячий, дудчатый, цилиндрический, бороздчатый.
Листья попарноперистые, сидят парами друг против друга. Корневые листья с очень длинными черешками, стеблевые — с более короткими, верхние — сидячие.
Подземные части состоят из короткого, толстого, большей частью внутри полого с перегородками корне­вища, из которого отходят вниз многочисленные тонкие буроватые корни, придающие всей корневой системе мочковатый вид. Корни и корневище валерианы имеют характерный запах, особенно сильный при растирании.
Цветет валериана в июне — июле. Начиная со второго года жизни и в конце лета образует мелкие семена, снабженные хохолком, при помощи которого семена разлетаются на большие расстояния, давая ростки ранней весной следующего года и развивая прикорневую розетку листьев, сохраняющих свою зеле­ную окраску до самого снега.
Валериана встречается почти повсеместно. Растет главным образом на влажных местах, сырых лугах, бо­лотах, поймах рек и между кустарниками, а также куль­тивируется в специализированных совхозах и колхозах.
С лечебной целью используется корневище валери­аны с корнями.
Лучшим временем сбора лекарственного сырья счи­тается осенний период, когда отцветшие стебли вале­рианы побуреют и засохнут. Валериану собирают следующим образом: выкапывают без повреждения всю ее подземную часть — корневище вместе с отходящими от него многочисленными корнями. Копают садовыми вилами с плоскими зубьями или лопатами, мотыгами, а при сборе корней с культурных площадей и плугами. Выкопанное корневище и корни хорошо отряхивают от земли, освобождают от надземной части, срезая их у самого основания корневища, и тщательно промывают в реке, озере, пруду. Промывку ведут в плетеных корзинах, ящиках со щелями или в особых корнемойках. После промывки сырье для обсушивания раскладывают в каком-либо проветриваемом помещении на одни сутки, затем переносят в специальные сушильные помещения, где его сушат слоем не более 10—12 см при температуре не выше 35—40°С. Сушка при более высокой температуре снижает качество лекарственного сырья. Во время сушки сырье необходимо переворачивать.
Корневище и корни валерианы содержат 2—3,5% эфирного масла, изовалериановую и другие органические кислоты, спирты, а также ряд алкалоидов, дубильные ве­щества, смолы, кетоны и прочие химические соединения.
Препараты из валерианы (настои, отвары, настойки, сухие экстракты и др.) оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, регулируют сердечную деятельность, обладают болеутоляющими и желчегонными, а также слабыми снотворными свойст­вами, усиливают функцию секреторного аппарата- же­лудочно-кишечного тракта.
Препараты из корней валерианы широко применя­ются при легких формах неврастении и психастении, неврозах сердечно-сосудистой системы, некоторых забо­леваниях печени и желчевыводящих путей, а также при других заболеваниях внутренних органов.
Корневище и корни валерианы в косметике применяют для следующих целей:
для очистки и тонизирования увядающей кожи в виде настоя корневищ с корнями (1 : 10);
при эмоциональной возбудимости и повышен­ном потоотделении употребляют настой корне­вищ с корнями — сухих (1 : 20) или свежих (1 : 5). Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Можно использовать настойку валерианы аптеч­ного приготовления (1:5) на 70%-ном спирте по 30 капель 3 раза в день взрослым, а детям — столько капель, сколько ребенку лет.

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ', из раздела - 'женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Источник: www.askwoman.ru, www.ameno.ru Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS



 
 
женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,179
18+

Форум для женщин