женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Природная косметика / БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Свежие статьи:

Природная косметика

БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ'.
Вечнозеленый кустарник высотой 25—30 см семей­ства брусничных. Растение развивает надземные укоре­няющиеся олиственные побеги, которые в молодом состоянии короткоопушенные, в старом — голые. Листья зимующие, очередные, кожистые, по краю несколько загнутые, по форме эллиптические или овальные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу — светло-зеленые, ма­товые, с рассеянными бурыми точками. Размер листьев: длина — 5—30 мм, ширина - 3—12 мм. Цветки белые, с розовым оттенком, правильные, собранные в поника­ющие кисти на концах прошлогодних ветвей. Цветет в мае — июне. Плод — многосемянная шаровидная ягода, сначала зеленая, потом белая, а при полном созревании ярко-красная, блестящая, на вкус сладкая, несколько горьковатая, несущая на верхушке остаток чашечки.
Брусника обильно встречается в европейской части, но особенно много ее в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В экологическом отношении брусника мало требовательна — растет на бедных сухих почвах, высоких торфяниках, предпочитает сухие со­сновые леса.
Брусника не культивируется, но широко использу­ются дикорастущие растения. В качестве полезных частей ее употребляют листья и ягоды. Первые — с лекарственной целью, вторые — как общеизвестный пи­тательный продукт, широко применяемый в домашнем быту и в пищевой промышленности. Из ягод брусники варят варенье, компоты, изготавливают начинки для конфет, получают экстракты, соки и т. д.
Листья собирают до начала цветения растения или ранней весной. Листья, собранные в другое время, при сушке чернеют и становятся непригодными для меди­цинского использования. Собранные листья сушат в затемненном или темном помещении.
Ягоды собирают в конце августа, в сентябре.
Листья брусники содержат фенольные гликозиды, органические кислоты, флавониды. Ягоды ее имеют большое количество Сахаров, аскорбиновую кислоту, каротин и органические кислоты.
Основная лекарственная форма из листьев брусни­ки — отвар их в соотношении 6 : 200. Его готовят так же, как и отвары других лекарственных растений. Он обладает мочегонным, желчегонным, антисептическим и вяжущим свойствами. Принимают отвар по 1/3 стакана 2—3 раза в день при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастроэнтеритах, мочекаменной болезни, гни­лостных поносах и хронических запорах.
Ягоды брусники обладают противогнилостными и витаминными свойствами. Их используют в пищу в сыром виде и для изготовления диетических продуктов. Листья и плоды брусники применяют при авитамино­зах С и А. Водный настой ягод хорошо утоляет жажду, поэтому его назначают лихорадящим больным. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое послабля­ющее действие.
В косметических целях ягоды брусники исполь­зуются для ухода за жирной кожей. Кашицу из свежих ягод в виде масок наносят на лицо на 15—20 мин. С этой же целью можно использовать свежий сок брусники. С помощью ватного тампона им смазывают все лицо. По мере высыхания сока смазывание повторяют 4—5 раз. После 4—5 смазываний лицо моют кипяченой водой. Такие маски способствуют нормализации функции саль­ных желез.

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ', из раздела - 'женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Источник: www.askwoman.ru, www.ameno.ru Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS



 
 
женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,159
18+

Форум для женщин