женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Природная косметика / БАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Свежие статьи:

Природная косметика

БАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'БАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ'.
Невысокое (до 50 см) , многолетнее, травянистое растение. Стебель безлистный или с одним листком. Листья на широких коротких черешках в прикорневой розетке. Пластинка листа темно-зеленая, к осени краснеющая, толстая, широкоэллиптическая, кожистая, лоснящаяся сверху, по краям с тупыми, крупными зубцами. Нижняя сторона листьев усеяна железками длиной 3—3,5 см. Цветки розовые или фиолетово-крас­ные, собраны в густые верхушечные метельчато-щитовидные соцветия. Плод — коробочка с двумя лопастями, расходящимися по брюшному шву. Корневище горизон­тальное, ветвистое, длинное, до 3,5 см толщины, переходит в вертикальный корень, углубляющийся в землю.
Цветет в мае — июне. Растет на скалах, в камени­стых осыпях, на старых моренах, на альпийских лугах.
Лекарственное сырье — корневище и корни, а также листья бадана. Корневища и корни заготавливают с начала лета до глубокой осени. Их выкапывают лопатой, очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на, куски по 10—15 см и сушат. Правильно собранное' сырье нужно предварительно подвялить на солнце, а затем досушивать в сушилках при температуре не выше 35—40°С.
Листья собирают, обрывая или обрезая их. Рекомен­дуется собирать старые листья, так как они содержат больше лекарственных веществ, чем молодые.
В корневище и корнях бадана содержатся дубильные вещества, органические кислоты, витамины и другие биологически активные вещества.
Наиболее распространенной формой применения с лечебной целью являются отвары корня и корневищ в соотношении 1 : 10 или 1 : 20.
Препараты бадана обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами.
В научной медицине препараты бадана применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалитель­ных процессах в полости рта, в гинекологической практике (для лечения эрозии шейки матки), для лечения некоторых заболеваний кожного покрова.
С косметической целью бадан толстолистный используется при следующих заболеваниях:
для лечения жирной себореи. Отваром корне­вищ (1 : 10) бадана моют голову 2 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур. Через 3—4 недели курс можно повторить. При дефиците лекарствен­ного сырья можно ограничиться втиранием его отвара ватными тампонами в кожу волосистой части головы. Готовя отвар из корневищ, необхо­димо учесть, что он содержит около 25% дубильных веществ, являющихся балластом, а потому после нагревания отвара его необходимо сразу же процедить;
маски для жирной кожи. Отвар корневищ (1 : 20) процеживают сразу же после нагревания. Смачивают салфетку из 2—3 слоев марли или тонкий слой ваты, слегка отжимают и наклады­вают на лицо на 15 мин 2 раза в неделю. Курс лечения — 15 процедур. Курс можно повторить через месяц;
для профилактики и лечения угревой сыпи. Корневище измельчают в порошок и тщательно смешивают с зеленым мылом (1:9). Смесью смазывают слегка увлажненное лицо. Через 30— 40 мин лицо умывают теплой, а затем прохладной водой. Кожу вытирают досуха. При хорошей переносимости процедуры делают ежедневно 7—10 дней, а затем через сутки. Всего 15—20 раз на курс. Если после маски появляются неприятные ощущения, лицо можно слегка припудрить. Пи­тательный крем желательно в тот день не накладывать или это сделать не раньше чем через 3—4 ч после снятия маски. Процедуры вызывают значительное шелушение. Этим достигается отбе­ливающий эффект. Иногда приходится удлинять интервалы между процедурами, а при выраженном раздражении кожи совсем отказаться от них;
для лечения синяков. Используется отвар корневищ бадана (1 : 30). Салфетки из нескольких слоев стираного полотна смачивают в отваре,
отжимают и накладывают только на пораженную кожу. Повязку герметизируют, покрывая ее чуть большей по площади компрессной бумагой, и прибинтовывают на один час ежедневно. Лечение продолжают до исчезновения синяка. Здоровую кожу вокруг синяка смазывают цинковой мазью. Это предупреждает ее раздражение.

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'БАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ', из раздела - 'женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Источник: www.askwoman.ru, www.ameno.ru Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS



 
 
женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,156
18+

Форум для женщин