Всем привет из Екатеринбурга. Сделала себе недавно подарок, приобрела шпица-померанца, это такая прелесть, просто словами не передать! Хочу поинтересоваться у владельцев собачек такой породы, все таки можно их подстригать, или нет? Слышала, что это якобы опасно.
Стрижка не обязательное требование, но лучше все таки собачку регулярно подстригать, это намного упрощает уход за животным и песик будет меньше линять. Только имейте ввиду, слишком коротко подстригать шпица нельзя, волоски могут больше просто не отрасти, а это чревато разными неприятными последствиями.
У меня шпиц-"медвежонок", я специально ходила на консультацию к ветеринару по поводу стрижки, так он нам наоборот рекомендовал груминг, только самостоятельно собаку лучше не подстригать, это должен делать специалист.
Подстригать шерстку слишком коротко действительно опасно, но грамотная стрижка все-таки необходима, это не только добавит милости вашему любимцу, но и избавит от лишнего ухода. Можно будет пореже купать и расчесывать, это между прочим занимает много времени. Конечно тут стоит воспользоваться услугами профессионалов, вот здесь например можно сделать стрижку шпица недорого: