Эта история произошла в семье моего мужа. Было две сестры. При первом же близком общении со старшей из них, она поведала горестную историю о бессовестной младшей сестре, которая единолично захапала всё наследство их матери (дом, домашнюю утварь и т.д.). Моё неискушенное в этих вопросах сердце сжималось от такой несправедливости. А мозг грозил взорваться от волны негатива и ненависти, исходящих от этой женщины.
Когда я спросила мужа, действительно-ли так всё ужасно произошло, он ответил, что там не всё так однозначно. И да, сестры не общались лет десять, но теперь, вроде, их отношения наладились. С младшей сестрой я познакомилась через пару лет. Это была милая, интеллигентная женщина, очень отличающаяся по характеру от старшей.
Так уж получилось, что старшая сестра никогда не посвящала меня в подробности. Просто констатировала факт, что с ней жутко несправедливо обошлись. А вот младшая однажды поведала мне эту историю во всех красках.
Давным-давно старшая со своим тогдашним мужем отдыхала на даче, которую её сестра арендовала у знакомых. Там они как-то сломали дорогой поливочный мотор, а ремонтировать его отказались. Пришлось, конечно, это сделать младшей сестре. Мать начала упрекать в этом старшую дочь. А та... обиделась и сказала, что больше мать свою знать не желает, и даже на похороны не придёт!
Последующие несколько лет старшая дочь действительно абсолютно не интересовалась жизнью матери. А та эти годы долго и мучительно болела раком. Досматривала её младшая дочь. И когда мать была уже совсем плоха, то переписала свой небольшой домик в очень сомнительном районе города на младшую дочь (хотя до этого долгие годы завещание было на старшую). Поскольку домик требовал капитального ремонта, младшая дочь поменяла его на маленькую однокомнатную квартиру, где и досмотрела маму. И, естественно, эту квартиру младшая дочь оставила впоследствии себе.
На похороны матери старшая дочь всё же пришла, но появилась в самом конце, когда уже все расходились.
Постепенно сестры начали общаться, вот только долгие годы за спиной сестры старшая всем рассказывала, как её несправедливо лишили наследства. Но я к тому времени уже перестала её жалеть, узнав эту историю с другой стороны.
Даже если половина из того, что рассказала младшая сестра, - правда, я просто не понимаю, как можно плакаться о потерянном наследстве, если ты не приходила к матери несколько лет перед её смертью и абсолютно не интересовалась ее здоровьем.
А в этом году младшая сестра наконец-то высказала старшей, что знает, что долгие годы та за глаза чернит её перед всеми знакомыми, которые не в курсе реальных обстоятельств истории. И что она абсолютно не считает себя перед ней виноватой и наконец-то поборола в себе страх перед старшей сестрой, которая гнобила её с детства, и которую она жутко боялась предыдущие семьдесят лет!