Хочу предложить свой рецепт маринованных грибочков. Обычно делаю из вешенок, но это не принципиально. Можете мариновать любые грибы на свой вкус. Нужно взять килограмм грибов, тщательно их промыть, порезать кусочками и отварить в соленой воде минут 5. На литр воды обычно кладется 3 ч.л. соли. Когда будут готовы грибы, их нужно промыть водой. Теперь можно приготовить маринад: на пол литра воды берется 2 ст. л. соли, 2 ч.л. сахара, 150 мл уксуса, лавровый лист, гвоздика и душистый перец горошком. Надо довести маринад до кипения, потом добавить в него отваренные грибочки и можно поварить еще минут 5. Потом можно раскладывать по баночкам. Получившиеся в результате грибочки отлично подходят к жаренной картошечке с водочкой. :rolleyes:
грибы свежие (белые, подосиновики, подберезовики и др.) - 10кг
вода - 1.5л
лимонная кислота - 3г
соль - 400г
уксусная эссенция - 1\2 стакана
лавровый лист, гвоздика, корица по вкусу
Грибы промыть, несколько раз меняя воду, очистить, высыпать в кастрюлю, добавить воду, соль, лимонную кислоту, лавровый лист, корицу, гвоздику. Отварить грибы, периодически снимая пену. В конце варки добавить уксусную эссенцию. Готовые грибы начинают оседать на дно кастрюли. После этого снять кастрюлю с огня, горячие грибы разложить в стерильные банки, залить отваром, в котором варились грибы. Банки прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде (банки по 0.5л - 25 мин., по 1л - 30 мин.). После стерилизации банки закатать, поставить дном кверху и охладить.