1,2—1,5 кг безопарного дрожжевого теста, приготовленного по основному рецепту, 0,3~0,5 стакана овощного грибного отвара, 1 яйцо, 2~3 ст. ложки растительного масла для смазывания пирога и противня.
Для овощной начинки: 3 моркови, 3 луковицы, 2 небольшие брюквы, 1 небольшой кабачок или 300 г очищенной тыквы, растительное масло, черный молотый перец, соль по вкусу.
Для грибной начинки: 80-100 г сушеных грибов,1 большая луковица, 3—4 яйца, сливочное или растительное масло, лавровый лист, душистый перец горошком, черный молотый перец, соль по вкусу.
Для начинки из каши: 1-1,2 стакана пшена, 1,5-2 стакана молока или сливок, вода, сливочное масло,соль по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить овощную начинку. Для этого морковь и брюкву вымыть, отварить до готовности, затем охладить, очистить и натереть на крупной терке. Кабачок или тыкву опустить на 2-3 мин в подсоленную кипящую воду, затем обсушить, охладить и также натереть на крупной терке.Лук очистить, вымыть, мелко нарубить и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. Все овощи перемешать, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Если начинка получается слишком сухой, можно влить немного овощного отвара и снова все перемешать. Приготовить грибную начинку. Сушеные грибы вымыть, залить холодной водой и оставить на 3-4 ч. Затем отварить в этой же воде с добавлением лаврового листа и нескольких горошин душистого перца до мягкости, обсушить на дуршлаге и очень мелко нарезать. Лук очистить, вымыть и также очень мелко нарезать. Обжарить его с грибами в сковороде с разогретым маслом. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и измельчить. Перемешать их с грибами и луком, посолить, поперчить по вкусу. По необходимости влить немного грибного отвара.Приготовить начинку из каши. Крупу хорошо промыть, залить молоком (по желанию его можно разбавить кипяченой водой) или сливками, посолить и сварить кашу. Заправить ее маслом и хорошо перемешать.Выстоявшееся тесто разделить на две равные части, раскатать каждую в форме круга (так, чтобы изделие поместилось на противне) толщиной примерно 1-1,5 см. Выложить один пласт на смазанный маслом (1-1,5 ст. ложки) противень. Отступая от края 2,5-3 см, уложить на середину сначала начинку из каши, потом - из грибов, а на нее - начинку из овошей. Полить начинку овощным или грибным 24 отваром, потом сбрызнуть растительным маслом,накрыть вторым пластом теста, подтянуть края нижнего пласта к верхнему и защипать. Выдержать кулебяку около 15—20 мин при комнатной температуре, затем смазать верх взбитым яйцом и наколоть вилкой в нескольких местах. Поставить противень в разогретую до 190—210° С духовку и выпекать в течение 40-50 мин. Готовую кулебяку вынуть из духовки, смазать оставшимся маслом и накрыть чистой полотняной салфеткой. Подавать в теплом виде.
Заходите в гости http://www.vapenik.ru/
Название смешное и не очень аппетитное)) Или мне одной так кажется? мы вот если хотим чего то вкусного то просто берем и заказываем пиццу с доставкой с любимого ресторана https://msk.farfor.ru/pizza/ в Москве.. и на кухне целый день стоять не нужно и все сыты и довольны!