женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Форум для женщин / Уход за розами Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Свежие статьи:

ЦВЕТЫ и РАСТЕНИЯ

Уход за розами

Добавлено: 2009-07-12 12:57:16   Заголовок: Уход за розами
Oksanochka

Зарегистрирован: 12.07.2009

Сообщений: 14 ( просмотреть )
Как правильно рассыпать удобрения, вокруг каждого куста или равномерно по всей площади?
Удобрение срабатывает быстрее и эффективнее, если оно попадает в зону области питания каждого растения. Большинство садоводов – любителей сажают розы в отдельные ямы, поэтому комплексное гранулированное удобрение вносят вокруг каждого куста (по окружности радиусом около 15 см), так они быстрее достигнут цели.

Когда вносят минеральные удобрения - до полива или после полива?
Вы стремитесь запомнить лишь последовательность операций, а вам нужно знать смысл. Как бы вы не рассыпали удобрение, в сухую или влажную землю, растение их получит не раньше, чем они растворятся и профильтруются в основную зону жизнедеятельности корней. При внесении удобрений во влажную почву растет скорость их растворения, но не все элементы питания растворяются быстро. Азот начнет поступать сразу, если вы повторите полив, а другие элементы будут фильтроваться с последующими поливами.

Читала противоречивые рекомендации по фосфорному удобрению. Почему этот вопрос толкуется по- разному?
Фосфор необходим растениям, он, как считают ученые, способствует развитию корневой системы, ранневесеннему росту и здоровому обмену веществ. Фосфор, в отличие от азота и калия, более прочно удерживается почвами, и случаи его дефицита встречаются крайне редко. На практике чаще возможен его переизбыток, особенно при ежегодном мульчировании посадок перепревшим навозом. Высокое содержание фосфатов снижает доступность растениям железа, марганца и цинка.

Надо ли поливать розы весной горячей водой, чтобы быстрее оттаяла почва?
Меня всегда удивляют такие советы, благодаря которым агротехника роз обрастает немыслимыми сложностями. Сегодня многие имеют ведь не один куст роз, а целые розарии и как это можно осуществить на практике? Любой образованный человек может приближенно оценить, что прибавит такой полив и как скоро остынет эта вода. Оттаиванию глубоко промерзшей почвы способствует только обильный полив, даже из шланга, ведь ваша поливная вода будет иметь положительную температуру. После мягкой зимы это вообще излишний труд, если в почве достаточно влаги. Стоит обратить внимание и на возможное последствие: горячая вода может сделать почву (по крайней мере, ее верхний слой) стерильной.

Если следовать опубликованным рекомендациям по подкормкам роз, то нужно организовать целый склад для хранения минеральных удобрений. Неужели действительно розы так требовательны?
Основные рекомендации разрабатывались специалистами для питомников и теплиц, причем давно. Там гораздо экономичнее использовать удобрения мешками, да и специализированных удобрений для роз не было. Постепенно эти рекомендации специалистов обросли самодеятельными страшилками.
Один из ведущих британских специалистов - розоводов и многократный председатель выставочного комитета в Челси, Джон Мэтток, советует пользоваться комплексными удобрениями для роз, которые вносят согласно инструкции изготовителя. Просто и понятно каждому, если что забыл, восстанови пробел в знаниях повторным прочтением инструкции. У нас же опубликованные рекомендации похожи на страшилки и выращивание роз можно ввести в ранг подвига.
Близкую к оптимальной формулу (NPK 12 – 8 – 14) имеет комплексное минеральное удобрение отечественного производства «Кемира Универсал 2»

В садовых центрах говорят, что металлическая упаковка из сетки быстро разлагается в почве, поэтому сажать нужно прямо с сеткой. Может быть их лучше вынимать, потому что некоторые корни так плотно сжаты и даже скручены?
В садовых центрах, возможно и правы относительно скорости разложения металла в почве, но что это знание нам дает? Даже после самых минимальных сроков корни ведь не расправятся и не раскрутятся. Если бы почки саженца находились в состоянии покоя, то я тогда бы вам посоветовала его вынуть и посадить, расправив корни в пределах объема посадочной ямы, но нам обычно выдают саженцы, которые уже начали расти. В такой ситуации, если не имеете опыта, советую посадить вместе с сеткой.

Если посадки роз замульчированы, то как проводить подкормку летом?
Многие опытные садовники обеспокоены тем, что мульча служит барьером для минеральных удобрений и может нарушить питательный баланс в почве. Сгребать мульчу при летней подкормке слишком трудоемко, поэтому остается надеяться, что через рыхлый слой мульчи минеральные вещества будут быстро вымываться в зону обитания корней и цель подкормки будет достигнута. Если замечаете признаки дефицита питательных веществ, то сдвигайте подкормку на более ранний срок, примерно на неделю.

Расскажите, пожалуйста, о плотности посадки роз в рабатках. У всех авторов разные рекомендации.
Возможно, разные авторы сажают разные розы. Прежде всего, нужно определиться с понятием «рабатка». Посадку роз прямоугольной формы с оптимальным соотношением сторон 1:3.5 – 4.5 называют рабаткой. Рабатки из роз высаживают в 3 – 4 ряда вдоль садовых дорожек или на газоне. Если вы планируете рабатку, то нужно добиться такого декоративного эффекта, чтобы сомкнувшиеся кроны смотрелись единым целым. Сегодня ассортимент роз велик, они разнообразны и по высоте, и по габитусу. Исходите из того, что посадочный интервал равен примерно половине от высоты куста. Современные чайно-гибридные розы, за редким исключением, я высаживаю с интервалом 50 см.

Весной 2007 года я купила несколько саженцев в небольших горшках. При посадке земля осыпалась, а корень оказался свернутым в трубочку длиной не больше 10 см. Нужно ли расправлять такие корни?
Как бы вы не поступили, эти розы вряд ли вас порадуют. Что там расправлять, какие корни? Считайте, что их нет. Вы выкопали яму глубиной 60 см и диаметром 40 см, подготовили структурную и плодородную почву и хотите посадить туда такой мусор? Вспомните русскую поговорку: «От плохого семени не жди доброго племени». Пока мы будем покупать такие саженцы, садовые центры будут только увеличивать их заказы производителям. Они откажутся от таких заказов только тогда, когда начнут нести убытки.

Как часто поливают розы в контейнерах?
Я поняла так, что речь идет о розах, которые выращивают в контейнерной культуре. Чтобы такие розы оправдывали ваши ожидания, то поливать их нужно ежедневно. Кроме того, они требуют и частых подкормок, но в то же время при избытке питательных элементов, особенно азота, могут возникнуть проблемы с мучнистой росой. Это особенно характерно для миниатюрных роз при контейнерном содержании.

Почему некоторые саженцы имеют такие странные корни, у них корневая шейка почти 20 см длиной?
Вы сделали неудачную покупку по незнанию или недобросовестности продавца. На такой подвой прививают сорта, предназначенные только для выгонки в теплице. Скорее всего, этот подвой - субтропический и принадлежит розе Манетти, он практически не имеет периода покоя и используется для повышения урожайности и качества срезки тепличных роз. Весной Вы будете разочарованы результатами перезимовки и постарайтесь запомнить этот печальный опыт. Лучше откажитесь от покупки, если саженцы выглядят непривычными и вызывают сомнения.


Ответить | Цитировать
Добавлено: 2009-07-12 12:58:00
Oksanochka

Зарегистрирован: 12.07.2009

Сообщений: 14 ( просмотреть )
Почему в садовых центрах нам выдают заказы на саженцы (частично оплаченные заранее) очень рано? Как можно поддерживать вегетацию розы в домашних условиях в течение 2 месяцев?
Выдают нам их в феврале или начале марта только потому, что мы согласны на эти условия. В садовых центрах прекрасно знают, что самый ранний срок посадки роз, например, в Подмосковье, - это конец апреля. Они также убеждены, что не смогут поддерживать вегетацию роз в течение этого срока в садовых центрах, поэтому эти заботы передают нам. Если бы они заказывали эти розы на собственные деньги и ждали бы каждого покупателя, то они бы организовали продажу саженцев только хорошего качества и в подходящие сроки. Не ищите причину в садовых центах, а уважайте себя. Вегетацию розы в московской квартире полноценно поддерживать в течение 2 месяце без ущерба для растения не удастся, придется оборудовать мини – теплицу на балконе.

Почему саженец с закрытой корневой системой в горшке большого объема просто присыпают торфом, иногда даже без полива? Как такой саженец высаживать, торф сразу осыпается?
Вы сделали не одну, а сразу три покупки, вы купили саженец с открытой корневой системой, фирменный контейнер и несколько килограммов торфа (возможно, и не стерильного). Кроме того, вас даже лишили возможности оценить качество корня. При покупке вы видели, что у вашего саженца закрыты корни, но это еще не означает, что он таковым является. Растение, продаваемое с закрытой корневой системой должно легко выниматься из контейнера без нарушения всего объема земляного кома. Таким саженец может стать, если он порастет в этом контейнере несколько недель. Продавец обязан (по вашей просьбе) вынуть саженец из контейнера, чтобы вы могли убедиться в его качестве.
Вы ведь не просили об этом продавца, хотя и видели, что саженец только накануне был помещен в контейнер, это легко определить по состоянию почвы в верхнем слое. Подобные ситуации – это не отдельные случаи, они системны. Они будут продолжаться до тех пор, пока мы будем терпеть такое отношение к себе.

Считалось, что розам вредят соседи, но, кажется, современный подход к этому вопросу изменился?
Действительно, до недавних пор доминировала позиция, что другие растения мешают розам. Некоторые опытные садовники до сих пор придерживаются консервативных взглядов и приводят несколько доводов, с которыми приходится считаться: различные потребности в элементах питания; затруднение проветривания и ухода за розами; затенение роз, особенно в период закладки бутонов; конкуренция с другими цветками.
В последнее время розы все чаще включают в состав смешанных травянистых и кустарниковых бордюров, и даже традиционные клумбы уплотняют или подбивают многолетними и однолетними травами. Смешанные бордюры, особенно кустарниковые, выигрывают от обилия цветущих роз, но этот союз можно считать удачным, когда и розы в таких посадках здоровы и хорошо цветут.

Почему появляются слепые побеги и нужно ли их удалять?
Слепым называют побег, у которого поврежден цветочный эмбрион, поэтому он не зацветает. До последнего времени все рекомендации сводились к его удалению, чтобы стимулировать рост нового побега. На ослабленных растениях не советую удалять такие побеги, на хорошо развитых растениях можно их укоротить, если они выбиваются за пределы сбалансированной кроны. Современная теория, базирующаяся на соблюдении принципа максимальной листвы, не допускает удаление такого побега. Считают, что больше выгоды для растения будет, если прищипнуть верхушку или оставить побег не тронутым. В любом случае оцените, о каком объеме листвы идет речь.


Можно ли выращивать розы на легких песчаных почвах?

Песчаные почвы являются легкими для обработки, но трудными для успешного выращивания роз. Они не удерживают влагу, и питательные вещества легко вымываются. Проблемы в значительной степени преодолимы добавлением органики. Советую также на легких почвах обязательно применять мульчирование посадок. Хороший результат дает применение внекорневых подкормок, питательные вещества через листья быстро попадают в клеточный сок и компенсируют дефицит питательных элементов.
Как определить дефицит микроэлементов?
Нарушение снабжения микроэлементами может иметь вид дефицита или становится токсичным при их избытке. Симптомы дефицита и токсичности невозможно распознать визуально даже опытному розоводу, требуется анализ почвы и листвы. Часто ошибки возможны даже в оценке дефицита макроэлементов. Если встречаете в литературе картинки с изображениями симптомов дефицита какого - то из микроэлементов, рассмотрите их с любопытством, но не считайте это приобретенными знаниями. Используйте специализированные удобрения для роз с набором микроэлементов и в стадии бутонизации растений проводите опрыскивания настоем золы. Бесконтрольное использование многочисленных растворов микроэлементов, предлагаемых в садовых центрах, не одобряю и хочу напомнить, что не только недостаток микроэлементов, но и их избыток ведет к изменению иммунного статуса растений. Мне достоверно известны случаи, когда без необходимости применялись многочисленные подкормки микроэлементами и в результате они привели к ослаблению прекрасных и здоровых роз.

Когда и как можно пересаживать старые розы?
Старые розы можно пересадить, если они особенно любимы или являются исключительной редкостью. В ряде случаев проще посадить молодое растение такого же сорта или даже попытаться самостоятельно вырастить из черенка или отводками. Если же вы непременно хотите пересадить старую розу на новое место, то лучше делать это осенью, в начале октября. Для растений не старше 5 лет пересадка с комом земли неоправданно трудоемка. Обрежьте (укоротите) все стебли примерно на две трети, выкопайте вилами растение и отряхните корни от земли. Проверьте корневую систему и обрежьте все поврежденные или слишком длинные корни, а затем сразу посадите в заранее подготовленную яму с плодородной почвой. Регулярный полив (если погода сухая) должен продолжаться в течение 2 недель.

Обязательно ли сажать розы на солнечной стороне?
Основной фактор, который может влиять на планирование нового розария, является солнечный свет. Все растения нуждаются в солнечном свете для фотосинтеза, процесса, который преобразовывает энергию солнечного света в энергию роста растений. Розам лучше максимально использовать солнечный свет, хотя палящее солнце может негативно отразиться на качестве цветения. На сильном солнце цветки быстрее раскрываются, и некоторые цвета оказываются не стойкими. В большей степени страдают сорта с темно-зеленой листвой и темно-красные розы, потому что поглощают больше тепла. Некоторые сорта роз могут успешно расти в условиях, когда прямых солнечных лучей попадает мало, хотя в целом выбранный участок достаточно освещен. Условия, где розы получат ежедневно приблизительно четыре часа солнечного света, являются совершенно удовлетворительными.


Ответить | Цитировать
Добавлено: 2014-03-14 10:16:41
Evelina

Зарегистрирован: 14.03.2014

Сообщений: 3 ( просмотреть )
Недавно подарили мне карликовые розы. Я с ними впервые дело имею. . .да честно говоря и с цветами вообще. У нас дома только нецветущие растения были, да и то это в принципе мамина радость была, она ими и занималась. Ну я, конечно, постаралась вооружиться информацией, но как то она мне не очень помогла. Начали чернеть и усыхать стебли. Но не возле корней, а сверху, под бутончиками. Бутончики естественно тоже усыхают и падают. Пришлось срочно штудировать интернет искать советы по спасению моих розочек. Купила средство "Корнепитатель" прошло две недели и все начало приходить в норму.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2015-10-22 22:40:34
Юлия
Юлия
Зарегистрирован: 30.03.2014

Сообщений: 70 ( просмотреть )
Думаю, что когдаА сама выращиваешь розы, то получаешь огромное удовольствие! Это я по себе сужу ).

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2015-10-23 23:17:52
Sveta
Sveta
Зарегистрирован: 09.06.2015

Сообщений: 101 ( просмотреть )
Цитата:
Думаю, что когдаА сама выращиваешь розы, то получаешь огромное удовольствие! Это я по себе сужу ).

Так и есть ). Выращиваю уже несколько лет, до этого цветами не занималась, а потом мне подарили пару кустиков, посадила и пошло поехало. Теперь у меня уже целая аллея роз на даче. Каждый год покупаю новеньких кустиков разных цветов, а в этом году нашла и посадила плетистую http://sezon.com.ua/catalog/semena-i-sazhentsy/sazhentsy/, смотрится очень классно. Заметила, что кусты очень реагируют на мое настроение, если садить в плохом настроении или обрезать, то куст потом болеть начинает. Они тоже любят уход и позитив.

—————————————————————————
Научись чему-нибудь, и тогда время станет твоим союзником, а не врагом.
Ответить | Цитировать
Добавлено: 2015-10-24 21:11:14
Mouse
Mouse
Зарегистрирован: 28.03.2014

Сообщений: 217 ( просмотреть )
А у нас в семье муж ответственный за клумбу, красотище ))).

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2015-11-27 07:22:36
albyna
albyna
Зарегистрирован: 24.11.2015

Сообщений: 9 ( просмотреть )
Я в этом году посадила на даче 5 кустов роз, в итоге остался только один, плохой из меня садовод. Весной опять садить буду, буду более тщательно ухаживать.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2015-12-12 02:01:15
Елена
Елена
Зарегистрирован: 12.12.2015

Сообщений: 72 ( просмотреть )
Цитата:
А у нас в семье муж ответственный за клумбу, красотище ))).


Классно, когда мужчична занимается цветами.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2015-12-12 02:07:29
МеЛинда
МеЛинда
Зарегистрирован: 12.12.2015

Сообщений: 52 ( просмотреть )
Цитата:
Я в этом году посадила на даче 5 кустов роз, в итоге остался только один, плохой из меня садовод. Весной опять садить буду, буду более тщательно ухаживать.


Может, то саженцы больные были...

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2015-12-12 18:45:38
Larona
Larona
Зарегистрирован: 11.12.2015

Сообщений: 41 ( просмотреть )
Цитата:
Цитата:
Я в этом году посадила на даче 5 кустов роз, в итоге остался только один, плохой из меня садовод. Весной опять садить буду, буду более тщательно ухаживать.


Может, то саженцы больные были...


Знаете, даже из слабеньких саженцев можно вырастить прекрасные кусты роз. Главное, конечно, питание растений. У нас ведь как многие сажают - в землю прикопали, полили и ждут, когда розы цвести начнут. А этого ведь мало. Их ещё и подкармливать нужно регулярно - удобрения подсыпать, витамины им давать, стимуляторами "кормить". У меня вся дача по периметру кустами роз засажена - в начале весны, как снег стает, буду готовить их к сезонному цветению, уже здесь http://agro-market.net/catalog/cat/134/ стимуляторы роста закупила. Ещё один раз подкормлю их перед самым началом цветения - в конце мая. И последняя подкормка у нас - это витамины уже поздней осенью, когда все кусты отцветут.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2015-12-26 00:03:33
True
True
Зарегистрирован: 24.11.2015

Сообщений: 27 ( просмотреть )
точно про меня.. 3 кустика было, и обрезаю по правилам. и утепляю на зиму. А они какие-то такие дохлые у меня, не понимаю в чем причина.

Ответить | Цитировать
Страницы: 1 | 2

 
 
© 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,218
18+

Форум для женщин