Мы с мужем хотим копить на новую машину, но никак не можем определиться, в чем лучше хранить деньги - в гривне или в валюте. И где - дома или в банке. И если в банке, то в каком, потому что у нас в Украине многие банки лопнули, и нам страшно. А как Вы копите?
Сколько раз за последние 25 лет гривна девальвировала? Лично считаю, что лучше хранить сбережения в твердой валюте, особенно если Вы собираете денежку на товары, которые в любом случае привязаны к доллару.
Я считаю, что все сбережения, как яйца, нужно раскладывать по разным корзинам. Часть держать в долларах дома, часть в гривнах по разным банкам в пределах суммы, возврат по которой возможен гарантирован ФГВФЛ. Если не ошибаюсь, это до 200 тысяч гривен. Берите банки из первой двадцатки и ищите, в каких из них наиболее выгодные условия. Ставки по депозитам можете посмотреть тут
Ой, в долларах в банках я боюсь хранить. Помните, как выдавали частями и люди свой депозит снимали неделями? А еще вроде бы было, когда выдавали в гривнах. Да и ставки на валютные депозиты сейчас упали очень сильно, шкурка выделки не стоит. Так что на депозите можно только гривну хранить ИМХО.