RSS RSS
Добавлено: 2016-11-28 01:56:13   Заголовок: Любите ли вы вяленое мясо так, как люблю его я ?
MILAh
MILAh
Регистрация: 28.11.2016

Сообщений: 28 ( просмотреть )
Любите ли вы вяленое мясо так, как люблю его я? Нарезанное прозрачными ломтиками, в меру соленое и пряное, в сочетание со сладкими соусами и красным сухим вином - просто взрыв вкуса для настоящих гурманов! Нет, нет, такое мясо ни за что не сравнится с заветренной нарезкой, пересоленной и переперченной, которую продают в пивных отделах, его очень уместно предложить гостям в качестве закуски под аперитив, или сидеть в полумраке и потихоньку лакомиться под интересный фильм. Для менее эстетствующих - просто соломкой можно нарезать, да в пиве размачивать )))
А самое главное - никаких вредных добавок и консервантов, хранить можно как угодно долго (правда, это совсем не получается), удобно брать с собой на природу закусывать коньячок из походной фляжки, а пляски с бубном вокруг куска мяса сведены к минимуму.
Вялить можно любое мясо, в оригинальном делали утиные грудки. Я беру куриные и индюшачьи.

Перед непосредственным вялением будет происходить процесс засолки - для этого ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно использовать стеклянную или керамическую посуду, чтобы не происходило окисление продуктов (это вообще-то вредно для здоровья и здорово влияет на вкус в худшую сторону).

Соль желательно использовать МОРСКУЮ, но можно и крупную каменную. В чем разница? От обычной может быть пересолено. Морская соль хуже растворяется и у неё есть свойство проникать в продукты ровно на столько, насколько надо.

Сегодня рецепт вяленых куриных и индюшиных грудок.

На 3 куриные грудки 2 индюшачьи потребуется (общий вес мяса чуть более килограмма):
1 килограмм крупной морской соли
2-3 столовых ложки черного перца (крупно измельчить)
2-3 столовых ложки смеси тимьяна и розмарина
0,5 стакана коньяка
0,5 стакана портвейна

Смешиваем все ингредиенты в миске. Жидкость должна равномерно смочить соль, сделать её рыхлой. Алкоголь, конечно, лучше брать хороший, и если коньяк найти в общем-то не проблема, то общедоступный портвейн "777" брать категорически не рекомендуется! Поищите, найдете приличный и вкусный.
Берем керамическую или стеклянную форму, выкладываем половину соляной смеси на дно, на неё неплотно друг к другу птичье филе, засыпаем оставшейся смесью, так, чтобы нигде мясо не торчало.
Если произойдет отслоение жидкости - не страшно, через некоторое время всё нормализуется.
Плотно затягиваем пищевой пленкой ёмкости с мясом засыпанным солью и ставим в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов достаем из соляного захоронения грудки и хорошенько промываем под холодной проточной водой, чтобы смыть все налипшие кристаллы и пряности. Обсушиваем очень тщательно салфеткой - грудки не должны быть влажными.

Курица стала более желтая, а индейка порозовела. Но самое главное - пропала эластичность, присущая свежему мясу, волокна как бы задубели.

Заворачиваем грудки, каждую по отдельности, в тонкую дышащую ткань, марлю или не очень плотную, но не липнущую бумажную салфетку и помещаем в холодильник еще на 12 часов.
Отлично, если холодильник снабжен системой No Frost - в холодильнике есть специальные вентиляторы, которые обеспечивают циркуляцию воздуха внутри камеры. Незащищенные пакетами, пленками и заводской упаковкой продукты в таких холодильниках как бы высыхают (из-за этого некоторые потребители ругают такие холодильники). Но такая "сушка" именно в это раз нам на руку! Поэтому-то ткань/салфетка, которой мы обернули грудки должна быть дышащая - засоленные в течение 12 часов грудки будут теперь еще столько же вялиться (медленно подсыхать, отдавая влагу). Для меня такой короткий промежуток вяления страшноват, я выдерживаю неделю.
Ежедневно переворачивайте с бока на бок, чтобы все стороны хорошо отдавали влагу. Вообще было бы идеально подвесить их в холодильной камере, чтобы был доступ воздуха со всех сторон, но можно и просто на полке холодильника разместить свои ценные свертки, ежедневно переворачивая с боку на бок.

Вот и все! Ничего сложного, но как вкусно ))

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2016-11-29 12:43:07
NinaB
NinaB
Регистрация: 27.03.2015

Сообщений: 133 ( просмотреть )
люблю, но не так уж сильно

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2017-02-12 01:29:26
Lalalupsi
Lalalupsi
Регистрация: 29.12.2016

Сообщений: 271 ( просмотреть )
Я тоже копченое люблю больше, чем вяленое.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2017-02-23 01:11:11
Светик44
Светик44
Регистрация: 27.11.2016

Сообщений: 382 ( просмотреть )
А я люблю больше рыбу чем мясо. И японскую кухню очень люблю. Особенно роллы. Часто с мужем еще у себя в городе (Тольятти) в любимом ресторане заказываем запеченные сеты. Советую всем попробовать

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2017-02-23 18:07:35
Оленька
Оленька
Регистрация: 13.11.2016

Сообщений: 102 ( просмотреть )
Мне бастурма нравиться, вот это вкуснятина!

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2017-04-02 19:05:06
Света1441

Регистрация: 28.03.2017

Сообщений: 115 ( просмотреть )
Всем привет! Вяленое мясо люблю с пивом! Пиво не люблю! Поэтому редко! Я больше люблю копченное мясо! Недавно купили барбекю на сайте mybarbecue.ru Вот это вещь!

Ответить | Цитировать