Мальчик (6 или 7 лет) - нарушение речи. Со слухом все в порядке, проверял ЛОР, занятия с логопедом результата не дали...
каковы возможные причины?
чисто произносит только базовые слова - мама, папа, баба.
проводили такой тест: задавали вопрос и просили написать ответ, некоторые - развернуто. Отвечал прекрасно. Когда же задавали те же вопросы и просили ответить устно, пытается говорить, но выходит непонятно.
Иногда такое ощущение, что он пытается чисто имитировать фонетику слов, что у него не получается при произнесении сопоставить слова с их смыслом.
описала как смогла: ) сын знакомой - хотят отправлять в обычную школу, я отговариваю - лучше в специализированный интернат. но ведь туда могут не взять, если не будет поставлен диагноз?
Это похоже на фонетико-фонематическое недоразвитие речи. У меня у сына было такое. Я правда с 3 лет коррекцию начала. заниматься с логопедом обязательно+ дома необходимы ежедневные занятия. Обязательно консультация невролога. Желательно показать психологу.
Ребенку нужно посетить медико-психолого-педагогическую комиссию, там точно дадут заключение и порекомендуют дальнейшую программу обучения. Узнайте где находится центр диагностики консультирования и вперёд.