Как только начнет говорить. Но нужно иметь меру. Если например зимой ребенок не захочет одевать куртку? Я разрешу выбрать цвет и фасон, но не тип вещи.
Я считаю, что нужно учитывать предпочтения ребенка, давать ему право выбора. Моей дочери было чуть меньше двух лет, когда в магазине она заявила, что не будет покупать кофту, которую выбрала ей я, а купит другую, понравившуюся ей. Я с ней согласилась, и потом она носила эту кофту, как говориться «не снимая». Но бывают и другие ситуации, когда ребенок хватает все подряд, капризничает. В этом случае, я объясняю, что у нас денежек хватит только на одну покупку, нужно выбирать и делаю так, будто это не я, а она выбрала нужную нам вещь. Еще я частенько на выбираю к примеру все понравившиеся мне платьица, и уже из этих моделей дочь выбирает что ей нравится, как бы и выбор есть и в то же время я довольна)))
Отношение к одежде у ребенка сильно меняется, если ему позволили при покупке выбрать самому. Такая одежда ребенку нравится. Но делать это надо тогда, когда у ребенка сформировалось здоровое отношение к деньгам. Ведь потребности при выборе одежды могут быть неразумные. Вести с ребенком разговоры на тему денег несомненно надо. К школьному возрасту ребенок уже вполне может осознавать, откуда берутся деньги и много ли денег надо для покупки одежды.
Я считаю что ребенок может выбирать что ему надеть после 10 лет. До этого времени мама сама должна решать. У нас были истерики когда моя дочь заходя в магазин хватала вещь и кричала что хочет именно эту, хотя она была или мала или велика. Думаю что мама должна решать такие вопросы до тех пор, пока ребенок не будет в состоянии понять что ему нужно.
Ого, что за глупость. Ребенок же не кукла, чтоб его по своему хотению наряжать. Я тоже со своей советовалась с тех пор, как та говорит. Конечно я не брала только если это была бы неудачная покупка (как например красивая тоненькая курточка на зиму)