RSS RSS
Добавлено: 2011-06-13 19:31:55   Заголовок: Как научиться говорить "нет" и избавиться от синдрома "матери Терезы"?
Malink@Yagodkina

Зарегистрирован: 13.06.2011

Сообщений: 3 ( просмотреть )
Панический страх отказать в любой просьбе очень часто сопровождает многих. И здорово мешает этим многим жить, ибо каждый близкий (знакомый, незнакомый, далекий), зная о их безотказности и честности, брал, берет и будет брать. Время, деньги, силы, эмоции, соль, «позвонить», «стать поручителем в кредите на много-много денег», и т. д., и т. п., и до бесконечности. Как перестать быть той лошадью, на которую все кладут, пока она везет? В отношениях, семье на работе…

Есть в этом прекрасном мире такие интересные люди, которые всегда говорят «да». Ну, или почти всегда. И даже если не говорят, то молча выполняют просьбы окружающих. Делают это очень часто во вред себе. Ведь пока они заняты достижением чужих целей и исполнением чужих желаний, свои собственные, увы, никоим образом не становятся ближе.
Человек, пока он живой, никогда не стоит на месте — он всегда в движении. Вперед или назад, не вверх так вниз, к своей цели или к чужой. Если ты не приближается к своим целям — то отдаляешься от них. Ибо время — единственный невосполнимый и потому действительно ценный ресурс — тратится постоянно.

Для удобства будем называть таких людей «давалками». Коротко и понятно. Их очень «любят» (во всех смыслах этого слова) окружающие. И ведь есть за что!
-- «Давалка»-начальник, всегда отпустит пораньше, сам доделает работу и по первому требованию выдаст аванс. Иногда из своего кармана.
-- «Давалка»-коллега не откажется вне очереди подежурить в офисе, поехать к черту на рога, поработать сверх нормы, выполнить чужие обязанности… Даже если у самого дома больной ребенок или семейное торжество.
-- «Давалка»-подчиненный и в отпуск придет на работу, не откажется от выполнения личных поручений и с пониманием отнесется к невозможности повысить оклад.
-- «Давалки»-друзья или подруги всегда займут и одолжат, впитают слезы и сопли, покормят своими силами и эмоциями. Обычно им звонят, чтобы пожаловаться на жизнь (работу, супругу). Или просят перезвонить. «Давалки» — перезванивают. Всегда.

«Давалки» — очень ценный ресурс, их не используют только ленивые. И не потому, что неленивые — плохие люди. Просто в каждом из нас изначально заложено стремление идти по пути наименьшего сопротивления, экономить собственные силы. Получать больше и меньше тратить значит повышать личный КПД. И, уж если лошадь везет, почему бы не прокатиться? Зачем что-то делать самому, когда рядом есть кто-то, встречающий просьбы неизменным «да»?

В принципе, каждый человек, периодически выполняет просьбы других. «Давалкой» его делает невозможность сказать «нет» в ответ на невыгодное или просто неинтересное предложение, которое к тому же не оставляет сил для собственной жизни.
Другая характерная черта всех «давалок» — сами они ни о чем просить не станут, пока совсем не припрет, а уж если такое стрясется, то чувствуют себя очень виноватыми и раз… -дцать извинятся. За что их «любят» еще больше. Легче им, правда, от этого не становится.

Знаете, трудность, фактически невозможность отказа окружающим в просьбах — довольно распространенное явление. Среди мужчин и женщин, молодых и пожилых… Ни пол, ни возраст, ни статус не являются причиной «безотказного» поведения. Откуда же растут ноги у этого явления?

Трудность отказа окружающим в просьбах — довольно распространенное явление. Среди мужчин и женщин, молодых и пожилых. Ни пол, ни возраст, ни статус, не являются причиной «безотказного» поведения.

Фундаментальная психология, отвечает, что в корне «безотказности» лежит страх. Страх быть не принятым, нелюбимым, отвергнутым а в конечном счете — одиноким. Движимый этим неосознанным страхом, человек пытается любой ценой сохранить общение. Хоть какое-нибудь и хоть с кем-нибудь.

Пока он подсознательно полагает, что единственным способом сохранить коммуникацию является соответствие представлениям окружающих, он и будет стремиться им соответствовать. По крайней мере, стараться. Соглашаться с предложенными ему правилами игры. И пусть этими правилами ему отводится не самая завидная роль — все равно это лучше, чем быть вне игры. Это и есть главное убеждение, отличающее «давалок».

Человек — он вообще очень хитро устроен. Что бы он себе ни думал — просто так никогда ничего не делает. И, что-то отдавая, всегда что-то получает взамен. Обмен присутствует всегда. Отдавая свои деньги, время, силы «давалка» получает нечто более для себя важное — подтверждение своей нужности другим людям. Это не самый щадящий для него способ, но другого «давалка» просто не знает. Он не осознает собственной личностной ценности и потому зависим от окружающих. Как только исчезает страх, отпадает и необходимость соглашаться со всеми подряд, выполняя чужие просьбы.

Человек очень хитро устроен. Что бы он себе ни думал — просто так никогда ничего не делает. И, что-то отдавая, всегда что-то получает взамен.

Прелесть состоит в том, что поскольку принцип обратной связи еще никто не отменял, нет необходимости годами посещать психоаналитика для решения этой проблемы. Большинство проблем решается на уровне поведения, и страх отказать другим ничем от остальных не отличается. Если хочешь научиться прыгать — надо… прыгать, хочешь научиться танцевать — надо танцевать, если необходимо оградится от паразитов отказами — надо отказывать.

Говорить «нет» следует сразу, четко и самое главное — без всяких объяснений или (упаси Создатель) — оправданий. Нет — и все. Полезно бывает дополнить свой день отказов нелепыми, глупыми и просто идиотскими просьбами и предложениями своих друзей. Можно попросить знакомых специально предлагать вам чушь и ересь, от которой отказаться легче. Это как прививка. Да и друзья позабавятся.

«День отказов», или «тотальное „нет“», — практика проверенная, результаты дает быстрые и впечатляющие. Научившись говорить «нет», человек как будто освобождается от хлама, который таскал годами, и чувствует себя гораздо лучше. В общении появляется легкость, которой раньше не было, ведь собеседники уже не воспринимаются как потенциальные источники напряжения в виде инициаторов добровольно-принудительных работ. Исчезает нужда постоянно быть готовым стиснув зубы лезть на чужие баррикады илие с неменьшим напряжением собираться с духом и полунамеками давать понять, что такая перспектива совсем не устраивает. Появляется спокойствие и уверенность.

«Ты не доллар чтобы всем нравиться» — замечательное выражение. Емкое и информативное. Нельзя быть хорошим для всех. «Всех» слишком много, и у каждого свои цели, часто противоречащие друг другу. Зато можно быть приятным в общении человеком, не напрягающим себя и других, для этого совсем необязательно полностью подчинять свое поведение интересам других людей. Достаточно осознать, что ты хорош сам по себе, в любой ситуации, независимо от своего окружения. Последнее, кстати, никуда не денется. Разве что очистится от паразитов, с которыми тебя на самом деле ничего не связывало. Жалеть о них, думаю, не стоит.

Copyright © ILDAR ZINUROV

p|s 14 июня в 19.00 по Москве состоится БЕСПЛАТНЫЙ интернет семинар для женщин: "10 секретных причин неспособности сказать "нет"", подробности здесь: http://antibezotkaznost.ru/?page_id=151

Ответить | Цитировать