RSS RSS
Добавлено: 2011-05-22 07:23:41   Заголовок: Книга-лучший подарок малышу.. или...
Muha11

Зарегистрирован: 22.05.2011

Сообщений: 2 ( просмотреть )
Одна женщина рассказывала, как год назад в иконописной мастерской она приобрела замечательный подарок своему крестнику Егору, и вместе с этим было положено начало его духовного развития. Сейчас мальчику 5 лет, он вполне осознанно обращается к своему Покровителю и тянется ко всему божественному, если можно так выразиться. И что интересно, его не очень верующие родители стали гораздо больше уделять внимания вопросам веры во многом благодаря появлению мерной иконы у них в доме. Так прекрасно, когда у ребёнка с самого рождения есть свой покровитель, к которому можно обратиться за помощью, поделиться радостью или успокоиться душой. Рядом со светлым образом святого малыш чувствует, что защищен, что кто-то всегда смотрит на него с небес и не допустит беды, убережёт от опасностей. Спасибо мастерам-иконописцам за веру и свет, который они дарят нам и самым дорогим, кто есть у нас – нашим детям!

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2011-05-24 12:15:59
Muha11

Зарегистрирован: 22.05.2011

Сообщений: 2 ( просмотреть )
Выбор имени происходит порой при крещении...
Как выбирать имя по-Божиему
В полной мере и к нашему времени можно отнести слова святителя Феофана Затворника: «Имена у нас стали выбирать не по-Божиему». Святитель поясняет: «По-Божьему вот как надо. Выбирайте имя по святцам: или в какой день родится дитя, или в какой крестится, или в промежутки, или дня в три по крещении. Тут дело будет без всяких человеческих соображений, а как Бог даст: ибо дни рождения в руках Божиих» (Смол. Е. В. 1894, 14).
К дню крещения младенца писалась особая икона, соответствующая его росту на момент рождения. Причем изображался на ней святой, в честь которого назван ребенок - его Небесный Покровитель. В сам день крещения на младенца надевали нательный крестик, а над кроваткой помещали его мерную икону. Такая традиция известна только на Руси. До нас дошли мерные иконы начиная с XVI века, принадлежащие в основном царским династиям Рюриковичей и Романовых.Прочла про интересную православную традицию и захотелось поделиться. "Мерная" икона - икона, написанная "по мерке" - в рост малыша, она оберегает новорожденного - там пишут образ святого, чьё имя ребёнок носит, также может быть дополнительно написан образ Ангела Хранителя и святых покровителей родителей ребёнка.Иконы я такие видела в иконописной мастерской Екатерины Ильинской. Не все красивые русские имена внесены в святцы...Не всегда имя в крещении совпадает с именем в свидетельстве о рождении или паспорте, оно всегда определяется индивидуально.

Ответить | Цитировать